复活节假期的赏花之旅

复活节假期,看到有个四天的团和我们的假期时间是非常吻合的,因此开始了一个说走就走的旅行。说起大巴游,我们已经整整2年没参加了,我个人还是挺喜欢的,主要是我这个人比较随遇而安,要求不高,而且跟着大巴跑不要伤太多的脑筋。

照例简要说一下日程:

Day 1(3月30日):德国·斯图加特(Stuttgart)— 莱茵河谷 — 德国·波恩(Bonn)

Day 2(3月31日):荷兰·库肯霍夫公园(Keukenhof)— 荷兰·小人国(Madurodam)

Day 3(4月1日):比利时·根特(Ghent)— 比利时·布鲁日(Bruges)— 德国·科隆(Cologne)

Day 4(4月2日):德国·波恩(Bonn)— 德国·斯图加特(Stuttgart)


Day 1(3月30日):德国·斯图加特(Stuttgart)— 莱茵河谷 — 德国·波恩(Bonn)

早早的出门,紧赶慢赶的,3趟德国火车都赶上了,因此提前到达了斯图加特。以前一直觉得德国火车是非常的准时的,但现在,转车之间留有15分钟都不能让人放心啊。

在斯图加特火车站的书店闲逛的时候,发现了德国电信(T-Mobile)的预付费电话卡,9.95欧的售价包含1张Sim卡和10欧话费,想着买一张在这4天的路上玩玩,顺带为7月份的西班牙游做个测试。买好后,发现卡要激活后才能使用,结果当天是公众假期,网站提示休息无法提供激活服务。在线服务居然还有休息的?真是无法理解。

今天的景点是莱茵河谷。莱茵河的中段河谷上游从宾根到科布伦茨这一段,被称为浪漫莱茵河谷,它被评为了世界遗产。曲折的莱茵河沿岸有很多美丽的小镇,如吕德斯海姆、宾根、巴哈拉赫、圣戈阿豪森、博帕德等等,两岸的山地上是一望无际的葡萄田,更引人注目的是中世纪的古堡群,如著名的猫堡、鼠堡、斯塔雷克城堡等等。乘坐游船可能是游览浪漫莱茵河谷的最佳方式,你可以在甲板上品着当地美味的雷司令葡萄酒,慢慢欣赏两岸小镇的风光和神秘的古堡,挑一两个小镇下船去游览,然后搭下一班船继续前行。不过我们时间有限,就只选择其中最美的一段了。令人惊喜的是,游船上有广播对浪漫莱茵的来历以及两边的古堡进行解说,这个解说词是有中文的。

我们是从Sankt Goar小镇这里的渡口上船,这个渡口的对面正是大名鼎鼎的猫堡。1989年猫堡被一个日本人购买,并改建成了一家日本宾馆。上次看到猫堡还是2004年坐大巴上面的时候,因其外形独特,我这次一看到就喊出了猫堡这个名字,小小的佩服一下我的记忆力,呵呵。IMG_20180330_153605

猫堡的不远处就是鼠堡。特里尔的大主教1356年在St. Goarshausen下游修建了一座当时最先进的城堡,以防范莱茵河上游的Katzenelnbogen伯爵。于是Katzenelnbogen伯爵1360年在St. Goarshausen修建了一座敌对城堡Neukatzenelnbogen,简称Katz(猫)。而大教主的城堡相应得名Maus(鼠)。这对猫鼠冤家从那时候起,就一直对望到现在。

IMG_2576

在游莱茵峡谷的途中,巧遇来自瑞士·巴塞尔的货运船。

IMG_2578

这就是我们的游船啦,在经过一段依依不舍的莱茵河观光之后,我们最终在Boppard小镇码头登岸。

IMG_20180330_165402

晚上入住波恩的酒店,因为到的比较早,所以我们放下行李后就出门觅食。挑来选去,我们踏入了这家意大利餐厅,正在就餐的当地人很热情地告诉我们这家餐厅的食物很棒。我们点的都是意大利特色面,真的是非常好吃。

IMG_20180330_195221


Day 2(3月31日):荷兰·库肯霍夫公园(Keukenhof)— 荷兰·小人国(Madurodam)

吃完早饭后,第一件事是登录T-Mobile网站来激活这张Sim卡(网站提示8:00开始工作)。点击激活按钮才知道为啥要等工作日了,原来是和真人视频聊天来激活这个卡,我也真是佩服啊,这成本要有多高啊。而且是在我自己解决了很多技术问题后(浏览器要支持窗口弹出啊,要支持摄像头和麦克风啊。整个过程中换了几个浏览器,还要在高级设置里进行调整),我才能成功和客服视频连线。在和客服视频聊天并展示了我的护照后(此处省略一千字德文),客服说可以了,让关了视频窗口,点击页面上的“发送”,然后等我的邮箱收到一个链接后再点击,Sim卡就激活了。点了发送后,网页显示“技术故障”,晕啊。我等了一会儿,没有邮件进来,我只好再次视频过去(我真的不是要看美女客服啊,对面那个是光头大佬。而且居然每次都是同一个人,真是神奇),再次走完流程后,点击发送显示一切成功,请收邮件。等了半个小时,也没邮件进来,当然也无法激活啦,而这时我已经在路上了,漫游流量耗不起啊。

这时,我只能拿出第二方案了,在小米手机上点击“全球上网”,因为是第一次用就选择了最便宜的6.6元/天的经济型套餐试试水,移动支付(微信、支付宝都可以)后点启用,大约2分钟不到我就愉快的上线了,不得不赞叹中国实在太强大了。和德国人在德国境内搞了1小时也没能激活德国卡,而中国效率是全自助全自动,几十秒就解决了问题。【备注:大LD的华为手机上也有类似的服务项目,价格比小米的贵一点】

接下去的4月1日星期天和4月2日复活节,都是公众假期,所以想在这两天激活德国Sim卡?不存在的。没办法,这张Sim卡我只能雪藏起来了,接下去2天都准备用小米全球上网咯。

很快,我们就来到了荷兰的郁金香公园Keukenhof。这里每年只开放春季的2个月,每年根据郁金香花期都有所调整,所以要来的朋友请先看好公园开放时间哦。我们现在这个时候去略显早了点,很多花还没开放呢,因此推荐过一段时间再来,这时候郁金香会开的更好。

公园大门

IMG_20180331_130742

到了这里,爱美的姑娘们纷纷掏出手机来给花拍照

IMG_20180331_141816

IMG_20180331_143009

IMG_20180331_144828

而我负责给闭月羞花们拍照

IMG_20180331_141922

和,走勇敢者道路

IMG_20180331_135627

拍照拍出了新姿势,看我们的全面屏

IMG_0211

IMG_20180331_144040

IMG_20180331_145345

永恒的爱(Lasting Love)。比较有意义的是,这张照片是爱情的结晶倡议拍照姿势并拍摄的。

IMG_20180331_144521

IMG_20180331_144606

游完郁金香公园,我们来到有荷兰小人国之称的Madurodam

IMG_0230

看她笑成这样,就知道这个公园有多好玩了

IMG_0252

在这里,还可以满足你内心深处偷窥狂的邪恶欲望

IMG_20180331_173210

里面的模型惟妙惟肖,这里仅展示很小的一部分。还有很多场景是游客可以操纵的,如起重机、消防船、单翼飞机、演唱会等等,适合各种年龄的,真的是一天玩不够啊。

IMG_20180331_164922IMG_20180331_165918

IMG_20180331_172053IMG_20180331_164856

IMG_20180331_172816IMG_20180331_172718

IMG_20180331_173158IMG_20180331_173652

IMG_20180331_173715IMG_20180331_172751

缺憾就是在园区里,我们进了这里拍摄了高科技的全息影像,看说明是可以制作成1:20人偶后寄给我们的(另付费)。我回来在网上下单的时候,发现只拍到我一个人的,所以只好作罢。5555,我们是真心想买的。

IMG_20180331_172003


Day 3(4月1日):比利时·根特(Ghent)— 比利时·布鲁日(Bruges)— 德国·科隆(Cologne)

根特(Ghent)源于利斯河和斯海尔德河汇合的凯尔特定居点,由根特市和周围的一些小镇组成,是法兰德斯地区的中心城市。它地处交通要冲、历史悠久,中世纪时因为羊毛和亚麻产业发展蓬勃,根特成为欧洲最大的城市之一,并且是欧洲的第一座工业城市之一。根特是比利时弗朗德尔省的第二大城市,过去它曾是个富裕、骄傲的商业城市,据说这里是亲眼目睹了世界上一半以上的神灵的诞生的城市。它也是中世纪风情浓郁的观光城市,中古会堂的遗迹、古城遗址、庄严的大教堂吸引着大量的观光客。

这个角度是根特最美的角度,是这个城市的名片,类似的剪影被印在了根特发行的纪念币上。这里可以同时看到Saint Nicholas’ Church(左)、Belfry of Ghent(中)、St Bavo’s Cathedral(右)

IMG_20180401_105526

圣尼古拉斯大教堂(Saint Nicholas’ Church)是建于13世纪初的哥特式教堂,并且因为特别的蓝灰色石头而呈现与一般建筑不同的色调,当初是想献给圣尼古拉的(也就是圣诞老人的原型)。教堂前的大广场,叫谷物广场(Korenmarkt)是旧时的粮食交易市场。

IMG_20180401_095402

根特钟楼(Belfry of Ghent )是根特市中心最高的建筑,始建于1313年,高91米,是建筑大师特肯德的作品。

IMG_20180401_101405

楼顶的四个角形墙角塔合在一起成为塔顶和上面的板岩尖顶,尖顶旗杆上有仿造14世纪的旋转铜龙。

IMG_20180401_102932

钟楼顶部的龙是很有特色的,为此我们还在钟楼里的纪念品店里购买了龙的雕像。

IMG_20180401_221106

始建于12世纪,建成于16世纪的圣·巴夫大教堂(St Bavo’s Cathedral )是浪漫主义、早期和晚期哥特风格的完美结合,这里更因收藏了许多杰作而出名。放在大门左侧的侧殿里的三折画《神秘的羔羊》(Adoration of the Mystic Lamb)是教堂的珍宝。

IMG_20180401_100051

离开根特,我们前往布鲁日。布鲁日是一座中世纪色彩非常浓厚的古城,当时依靠海运和贸易,成为意大利、西班牙和葡萄牙等地的重要港口,也是欧洲最富裕的城市。中世纪以后,由于入海口渐渐被沙石堵住,布鲁日丧失了港口的功能,最终被替代。布鲁日的建筑外观没有根特的现代,但是具有非常鲜明的中世纪建筑风格,沉淀了历史的厚重感。

在布鲁日的商业街上,居然发现一家上海饭店,我们顾不得看景点,先跑进了这家饭店。

IMG_20180401_121858

看她们开心的样子,在异国能吃上一顿家乡饭,确实是爽之又爽的事情啊。

IMG_20180401_122346

圣救世主大教堂(St.Salvatorskathedraal)是12世纪建造的布鲁日最古老和最大的教堂, 虽然是哥特式风格的建筑,但其中还保留了一些罗马式建筑的元素。1830年比利时独立,布鲁日教区重新恢复,于是这座教堂被指定为主教座堂。不过原教堂的规模有点小,与它附近的圣母教堂差距太大,就在1834年对教堂进行了扩建。教堂被要求加盖尖顶以便成为城市最高建筑,不过负责建造尖顶的设计师并没有采取哥特式尖顶,而是在塔楼上加入了罗曼式元素,这一设计饱受批评与争议,于是人们又在罗曼式塔楼上加盖了五个小尖塔,才形成了如今形式混杂而又极具特色的教堂。

IMG_20180401_132332

热闹非凡的布鲁日市场广场。

IMG_20180401_133003

市场广场的中央矗立着14世纪奋起反抗法国专制的“金马刺之战”的英雄领袖。

IMG_20180401_133205

布鲁日钟楼Belfry of Bruges是城市的标志,象征着自由和权力,建于13~15世纪,是世界文化遗产。钟楼高88米,一共366级旋转石头台阶,如果有时间去登顶的话,在楼顶可以俯瞰整座城市。钟楼的主要乐器是47个古钟,它每15分钟都会奏响美妙的钟声。

IMG_20180401_133318

布鲁日圣母大教堂(Church of Our Lady),是比利时布鲁日的一座宏伟的大教堂,建立于13到15世纪,由于多次改建扩建,柔和了各种建筑风格,而其钟楼高122米,是该市最高建筑、世界第二高砖砌塔楼。圣母大教堂收藏有一件著名的艺术珍品:米开朗基罗的《圣母和圣婴》(Madonna and Child)。

IMG_20180401_135811

时间关系,我们没有坐船游布鲁日,攻略上说船游布鲁日别有风味,那只有等下次来的时候再登船一游了。

IMG_20180401_135855

离开布鲁日后,我们向德国进发,傍晚来到科隆。

科隆大教堂(Cologne Cathedral)是科隆的地标性建筑,位于科隆的市中心,是一座天主教教堂,是中世纪欧洲哥特式建筑艺术的代表作,被授予世界上最完美的哥特式教堂建筑的美誉。教堂西面的双塔设计是哥特式的建筑巅峰之一,分层排列的彩绘大玻璃窗,装饰丰富的三角楣,茂密如花束的细长扶垛宛如一根根长矛刺向157米高的教堂尖顶,朝向莱茵河方向的半圆形后殿,加上无数个见顶和小塔,这一切都构成世界建筑史上一道壮美的奇观。科隆大教堂从13世纪中期起建,为纪念圣人乌尔苏勒而建,历时600多年完工。科隆大教堂拥有着中世纪德国教堂中最大的圣坛,甚至圣坛上的十字架也是欧洲大型雕塑中的珍品。教堂内部的玫瑰玻璃窗上刻画着圣经的故事,在二战中这些玻璃都被取下并小心保存好,所以现在才这样完整。 在科隆大教堂南塔楼的平台,在爬完整整533层台阶后,就可以享受从97米的高度欣赏整个城市和莱茵河令人印象深刻的全景。观景台旁边的打钟室,可以听到八个钟圣彼得钟奏响24,000公斤的钟声。

 

IMG_20180401_183156

IMG_20180401_183334

上次来到科隆大教堂也是2004年的事情了,当时不知道为啥未能入内参观,具体原因已记不清楚了。大LD陪着我父母于2012年也是途径这里,也是因为种种原因未能入内。这次我们终于能参观内部,也算是弥补了多年前的缺憾吧。

IMG_20180401_183520_HHT

精美窗花

IMG_20180401_183742

科隆大教堂的正门上的精美雕塑

IMG_20180401_184142IMG_20180401_184159IMG_20180401_184135


Day 4(4月2日):德国·波恩(Bonn)— 德国·斯图加特(Stuttgart)

再次来到波恩(Boon),它在东西德分裂时期,是联邦德国的首都。它实际是一个非常静谧祥和的小城,曾经的政府区如今成为了联合国的一些办事机构和大型德国企业的总部。波恩最出名也是最为自豪的,就是贝多芬故居(Beethoven Haus)了,你可以在这里看到这位音乐伟人留下的泛黄的手稿和古老的钢琴。波恩不仅是一个优雅古老的城市,同时还是一个大学城,更有一条美丽的樱花大道Heerstraße,在每年4月的樱花季绽放绚丽。

贝多芬故居(Beethoven Haus)的外观与周围的民房区别不大,一不留神可能会看漏了。贝多芬在这里出生,并一直生活到22岁。贝多芬故居设有11个展厅,详尽陈述了贝多芬的一生。现在,房子内部作为纪念馆展示着他的遗物、资料、肖像等等。

IMG_20180402_091902

IMG_20180402_092254

来到传说中的樱花大道。这条街很难把控最佳观景时间啊,不是早了就是晚了,拍照又最好是晴天,真的是可遇而不可求。4月初还是春寒料峭,我们明显来的早了(没办法,复活节假期就是这个时间)。和郁金香公园一样,建议过一段时间再来。

IMG_20180402_094003

樱花大道上的樱花还没开,隔壁几条街转转,倒是有不少樱花已经开放了,大概是日照方向的关系吧。

IMG_20180402_094836

IMG_20180402_095121

即将离开波恩的时候,镜头捕获到野生莱茵河怪兽一只。

IMG_20180402_100033

Leave a Reply