那些年,我盘过的文玩核桃

上海的冬天又湿又冷,因此小时候手上经常会生冻疮。后来进了大学,那时候的大学教室也是没有空调的,再冷也只能硬抗,直到有一天,我在江阴路花鸟市场看到了文玩核桃。

那时候文玩核桃还不叫文玩核桃,具体叫啥名字我也记不得了,反正我就叫它:核桃。

江阴路花鸟市场是从中学时代就特别喜欢逛的地方,那时候攒到一点点零用钱,就往那里跑,花鸟鱼虫没有不玩的,各式各样的东西也买了不少。没钱的时候也总喜欢去逛逛,看看也是很满足的。现在,我女儿也很喜欢小动物,可惜她出国享受了快乐教育,但这种小玩意方面的玩耍却是缺失了。

唉,话题扯远了,回到核桃上。应该是大学一年级的时候,我看到了有一个人摆摊,卖的是核桃,一麻袋装了,旁边放个盆,你可以自己挑选,五毛钱一对。我在那里转了几次,听别人说说,终于知道了这个核桃不是吃的,是用来在手上盘玩的。仔细挑了一对后,回去就在手上转了起来,那时候不知道怎么盘,正转、反转,还捏的嘎嘎响。那年冬天,手上就不生冻疮了,之后手上的青筋(血管)也粗起来了,鼓鼓的,一眼就能看得出来。尝到甜头后,盘玩核桃这个习惯就一直保持到现在,当然,仅限冬天的时候。大学里,刚开始盘出点颜色了,有时候同学讨要,就送了出去,然后自己再去江阴路淘,我也是乐此不疲,核桃的价钱也从五毛一对慢慢涨到了两元一对。

这就是我盘了20多年的核桃,也算是包浆了吧。具体的开始时间记不清了,应该是大学三年级的时候购入的。

IMG_20170811_131323

IMG_20170811_131522

今年夏天在家里闲着没事的时候,不知道为啥,突然想起在淘宝上搜一下核桃,然后发现核桃已经成为了一种产业(前几年火爆,今年其实已经开始没落了),也有了个专门名词“文玩核桃”。现在比较好的品种是麻核桃,有专门的核桃果园,专门的种植和嫁接,到下果的时候还有专门配对,然后拍照并放到淘宝上出售,变成了一个产业链。补充了一些知识后,我知道了以前买的应该是野生的,从形状来说可能是东北过来的,叫秋子。现在,你只要稍微出点钱,就可以买到称心的又大又好的核桃了,但却失去了自己挑选的乐趣。还记得当年在瑟瑟寒风中,在路边一蹲就是几个小时,捧着小面盆在核桃堆里配对的穷大学生嘛。

这是我从淘宝上挑的

wenwanhetao

四座楼狮子头

IMG_20170708_105435

IMG_20170708_105442

卖家赠送的公子帽(尺寸略小一点)

IMG_20170708_105529

IMG_20170708_105541

一手难以把握的狮子头

IMG_20170708_105712

合影。卖家还赠送了锦袋、毛刷和钩针等清洁工具

IMG_20170708_111325

四座楼狮子头 vs 野生秋子。尺寸差别好大啊,现在的核桃是不是都打了激素啊

IMG_20170811_131724

IMG_20170811_130606_HDR

IMG_20170811_131504

IMG_20170811_131127_HDR

今年准备试试看盘这对狮子头。不过盘核桃是个时间活,得要几年才会见成效,有三冬两夏的说法。

Leave a Reply